Süßkartoffel-Kumpir und Kürbisauflauf mit Champignons
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
- 1/4 Granatapfel
- 1 Süßkartoffel
- 1 Rolle Ziegenkäse
- 1/4 Hokkaido-Kürbis
- 1 Pck. braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Joghurt
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 100 g ganze Haselnüsse
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 50 ml Rapsöl
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Chiliflocken
- 10 g Zucker
Du bist ein absoluter Kürbis- und Auflauf-Fan? Dann solltest du unbedingt unseren Kürbisauflauf mit Süßkartoffel und Ziegenkäse probieren! Bei unserem Kürbisauflauf wird nämlich Hokkaido-Kürbis zusammen mit Süßkartoffel, Champignons und einer würzigen Joghurtcreme in eine Auflaufform geschichtet. Zum Schluss wird der Kürbisauflauf auch noch mit einer letzten Schicht aus Pilzen, Zwiebeln und Haselnüssen belegt und mit Ziegenkäse überbacken. Ein frisches Topping darf bei unserem Kürbisauflauf natürlich auch nicht fehlen, weshalb der fertige Kürbisauflauf noch mit Granatapfelkernen, Haselnüssen und Petersilie bestreut wird. Dir läuft jetzt schon das Wasser im Mund zusammen? Dann musst du unseren Kürbisauflauf unbedingt probieren!
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Step 1:
Als erstes den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann entkernst du den Kürbis und schneidest ihn in dünne Scheiben. Die Süßkartoffel schälen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Nun kannst du beides als erste Schicht in eine Auflaufform legen.
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Step 2:
Den Joghurt mit dem Saft und dem Schalenabrieb der Zitrone anrühren. Außerdem gibst du noch Salz, Muskatnuss, Zimt, Nelke, Chiliflocken und eine gepresste Knoblauchzehe dazu. Dann noch etwas Petersilie hacken, dazugeben und alles gut vermengen.
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Step 3:
Die Joghurtcreme gibst du nun als zweite Schicht in deine Auflaufform. Die Hälfte der Pilze in feine Scheiben schneiden und ebenfalls in die Auflaufform geben. Dann wieder Kürbis, Joghurt, Pilze, Süßkartoffel und Joghurt schichten, bis die Form voll ist. Das Ganze im Ofen für ca. 30 Minuten backen.
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Step 4:
Währenddessen kannst du den Ziegenkäse und den Rest der Pilze in Scheiben schneiden, die Zwiebel würfeln und die Haselnüsse hacken. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebeln gemeinsam mit den Pilzen leicht dünsten. Die Haselnüsse dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Step 5:
Den Auflauf nach 30 Minuten aus dem Backofen nehmen und die Zwiebel-Pilz-Mischung darauf geben und alles mit den Ziegenkäsescheiben belegen. Den Auflauf für ca. 15 Minuten zurück in den Ofen schieben.
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Step 6:
In der Zwischenzeit kannst du dann noch ein Topping aus Granatapfelkernen, Haselnüssen und Petersilie machen. Dazu löst du ein paar Granatapfelkerne aus der Frucht heraus und hackst die Nüsse sowie die Petersilie. Alles zusammen in einer Schüssel vermengen und mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen holen und mit dem Topping bestreuen.
Zutaten für 2 Portionen
pro Portion:
- 1/4 Granatapfel
- 2 Süßkartoffeln
- 1/2 Rolle Ziegenkäse
- 1/4 Hokkaido-Kürbis
- 1 Pck. braune Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 g Joghurt
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Bund glatte Petersilie
- 100 g ganze Haselnüsse
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 2 EL Rapsöl
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Chiliflocken
- 1 Prise Currypulver
Dieses Rezept für unser Süßkartoffel-Kumpir ist perfekt für kalte Herbst- und Wintertage und ein absolutes Muss für alle Süßkartoffel-Fans! Für unser Kumpir wird die Süßkartoffel zuerst im Ofen gebacken und anschließend mit einer leckeren Füllung aus Hokkaido-Kürbis, Champignons, Zwiebeln und Haselnüssen belegt. Natürlich darf etwas Käse bei unserem Süßkartoffel-Kumpir auch nicht fehlen, weshalb wir die Ofenkartoffel zum Schluss auch noch mit einem knusprig gebackenen Ziegenkäse belegt haben. Getoppt wird unser Kumpir dann auch noch mit ein paar Granatapfelkernen und Petersilie. Probiere unser Süßkartoffel-Kumpir also unbedingt aus! So leicht geht’s:
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Step 1:
Als erstes heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und backe die ganze Süßkartoffel für ca. 30 Minuten darin.
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Step 2:
Nun hackst du ein paar Haselnüsse und röstest sie in einer Pfanne ohne Fett leicht an. Dann entkernst du den Kürbis und schneidest ihn in kleine Würfel. Etwas Öl in eine Pfanne geben und die Würfel darin anbraten. Den Kürbis mit Chiliflocken, Currypulver, einer Nelke und etwas Salz und Pfeffer würzen.
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Step 3:
Als nächstes hackst du die Zwiebel und schneidest die Pilze in Scheiben. Sobald die Kürbiswürfel weich geworden sind, diese aus der Pfanne nehmen. Dann gibst du die Zwiebel zusammen mit den Pilzen in die Pfanne und schmeckst alles mit etwas Zimt, Muskatnuss und Salz ab. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden und in einer Pfanne ohne Fett anbraten, bis dieser knusprig wird.
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Step 4:
Dann kannst du den Joghurt mit einer gepressten Knoblauchzehe, dem Saft sowie den Schalenabrieb der Zitrone anrühren. Alles mit Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie würzen. Von dem Granatapfel kannst du ein paar Kerne herauslösen.
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Step 5:
Die Süßkartoffel längs aufschneiden, mit einer Gabel das Innere leicht zerdrücken und die Pilz-Zwiebel-Mischung, die Kürbiswürfel sowie den Joghurt, die Nüsse, die Käsescheiben und etwas gehackte Petersilie darüber geben. Neben die Süßkartoffel ein paar Granatapfelkerne und eine Zitronenscheibe anrichten.