Selbstgemachtes koreanisches Kimchi mit Chinakohl & Chili
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
3227 kJ,
770 kcal,
23,8 g Kohlenhydrate,
24,6 g Eiweiß,
65,5 g Fett,
1,67 g Ballaststoffe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 400 g Schweinebauch
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Kimchi
- 250 g Tofu
- ca. 500 ml Geflügelbrühe
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL brauner Zucker
- 3 TL Chili Gochugaru
Du hast dein eigenes Kimchi zubereitet und möchtest das Kimchi gerne mit einem koreanischen Rezept kombinieren? Dann ist unser Kimchi Jjigae genau das Richtige für dich! Der Kimchi-Eintopf ist richtig einfach zubereitet und schmeckt wirklich mega lecker. Für das Kimchi Jjigae brätst du zuerst den Schweinebauch scharf an. Dazu kommt dann noch Knoblauch, Zwiebeln und natürlich das Kimchi. Aufgefüllt wird alles mit Gemüsebrühe. Zum Schluss kommt noch etwas Tofu und Frühlingszwiebeln auf den Eintopf. Dann kannst du dein Kimchi Jjigae auch schon servieren. Probiere das Rezept unbedingt einmal selbst aus! So easy geht’s:
-
Step 1:
Zuerst würfelst du die Zwiebel und den Knoblauch fein. Dann das Schweinefleisch in feine Streifen schneiden und in einem Topf knusprig braten. Nimm dafür am besten einen ofenfesten Topf. Danach den Knoblauch und die Zwiebelwürfel hinzugeben und etwa 5 Minuten weiter rösten. Jetzt gibst du auch das Kimchi dazu, füllst alles mit Brühe auf und würzt mit geriebenem Ingwer, Chiliflocken, Zucker, Salz und Pfeffer. Alles für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
-
Step 2:
In der Zwischenzeit kannst du den Tofu in Scheiben schneiden und die Frühlingszwiebel in feine Ringe. Den Tofu auf dem Eintopf verteilen und weitere fünf Minuten köcheln lassen. Dann kannst du die Frühlingszwiebeln auf dem Kimchi-Eintopf verteilen und das Ganze warm servieren.
Zutaten für 2 bis 3 Gläser
pro Portion:
604 kJ,
144 kcal,
32,6 g Kohlenhydrate,
6,20 g Eiweiß,
1,14 g Fett,
6,66 g Ballaststoffe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 größere Möhre
- 50 g Klebreismehl
- 50 ml Fischsoße
- 2 EL Rohrzucker
- 150 ml Wasser
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 kg Chinakohl
- 30 g Salz (ohne Jod)
- 3 TL Chili-Flocken (Gochugaru)
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
Kimchi ist ein wahres Superfood aus Korea. Kimchi ist nämlich fermentierter Chinakohl, der nicht nur richtig viele Vitamine enthält, sondern auch noch mega gut schmeckt! Für dein eigenes Kimchi musst du aber nicht nach Korea reisen. Mit unserem Rezept gelingt es auch ganz einfach zu Hause. Dafür musst du zuerst den Chinakohl schneiden und ihm mit etwas Salz das Wasser entziehen. Dann bereitest du einen Reisbrei vor und vermengst diesen mit Chili, Knoblauch, Ingwer und anderen Aromen. Zum Schluss vermengst du den Chinakohl mit dem vorbereiteten Reisbrei und füllst alles in sterile Gläser. Jetzt heißt es nur noch abwarten, bis das Kimchi fertig ist. Klingt einfach, oder? Dann probiere es am besten gleich mal selbst aus!
-
Step 1:
Zuerst schneidest du den Kohl in große Rechtecke, dann waschen und gut salzen und für etwa zwei Stunden stehen lassen. Danach mit kalten Wasser abspülen.
-
Step 2:
In der Zwischenzeit vermischt du für die Kimchi-Mischung das Wasser zusammen mit dem Reismehl in einem Topf und erhitzt es unter ständigem Rühren, bis es zu einem Brei eindickt. Dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
-
Step 3:
Jetzt schälst du die Möhre und schneidest sie in feine Streifen. Die Frühlingszwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Den Knoblauch, die Zwiebel und den Ingwer hackst du sehr fein. Dann alles zusammen mit dem Zucker, den Chiliflocken, der Fischsoße, den Möhren und Frühlingszwiebeln zu dem Reisbrei geben und gut vermischen. Jetzt gibst du die Paste zum Kohl und vermengst alles. Das geht am besten mit den Händen und wenn du Handschuhe trägst.
-
Step 4:
Jetzt füllst du das fertige Kimchi in sterilisierte Gläser. Wichtig ist, dass der Inhalt gut zusammengedrückt wird, damit keine Luftblasen im Kimchi sind. Zusätzlich solltest du ca. 2 cm Abstand zum Deckel lassen, da sich der Kohl beim Fermentieren ausdehnt. Nun die Gläser in den Kühlschrank stellen und mindestens 5 Tage fermentieren lassen. Die Gläser zwischendurch öffnen, damit die Fermentationsgase entweichen können und die Gläser nicht platzen. Schau zwischendurch auch immer nach, ob der Kohl noch durch ausreichend Flüssigkeit bedeckt ist.