Vegane Falafel-Pita mit Aioli
Pita mit veganen Falafel und leckerem Dip
Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie
laktosefrei
vegan
Rezeptinfo
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
2204 kJ,
526 kcal,
36 g Kohlenhydrate,
11 g Eiweiß,
38 g Fett,
6 g Ballaststoffe
Zutaten
Für die Aioli:
- Salz
- 50 ml Sojadrink
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Senf
- 1 TL Zitronensaft
- 120 ml Rapsöl
- 1 Möhre
- 1 rote Zwiebel
- 12 Falafel
- 1/2 Gurke
- 6 Zweige Koriander
- 4 Pitas
- 1 EL geschmacksneutrales Öl
Gefüllte Pita ist ein super veganer Snack. Wir zeigen euch, wie man die Brottaschen mit Falafel und Gemüse lecker befüllt. Für noch mehr Würze kommt als Topping eine leckere vegane Aioli mit Knoblauch oben drauf! Und so geht’s:
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Step 1:
Den Sojadrink gibst du in ein hohes Gefäß. Den Knoblauch schälen, vierteln, mit dem Zitronensaft und dem Senf zur Sojamilch geben und dann alle Zutaten mit einem Pürierstab pürieren.
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Step 2:
Während des Pürierens das Rapsöl in einem dünnen Strahl dazulaufen lassen bis die Aioli die Konsistenz von Mayonnaise erreicht hat.
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Step 3:
Zum Schluss rührst du den Senf unter die Aioli und schmeckst alles mit Salz ab.
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Step 4:
Die Pita-Tasche nach Packungsanweisung im Ofen oder Toaster aufbacken.
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Step 5:
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Falafelbällchen dazugeben, 5 Minuten braten und dabei regelmäßig wenden. Wenn die Falafeln schön knusprig sind, halbierst du sie.
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Step 6:
Die Gurke und die Zwiebel schneidest du in dünne Scheiben. Die Möhre schälen und grob raspeln. Den Koriander fein hacken.
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Step 7:
Nun befüllen wir die Pita-Taschen. Dazu ein bisschen Aioli in die Taschen träufeln, dann je 6 Falafelhälften und das Gemüse in die Taschen legen und am Ende noch mal etwas Ailoi darüber geben und mit Koriander bestreuen.
Tipp
Die vegane Aioli gelingt am besten, wenn alle Zutaten ungefähr die gleiche Temperatur haben. Daher solltest du die Sojamilch möglichst eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.