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Selbstgemachte Laugencroissants wie vom Bäcker

Laugencroissants aus fluffigem Hefeteig

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie
Rezeptinfo

Zutaten für 12 Portionen

pro Portion: 1243 kJ, 297 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 10 g Fett, 2 g Ballaststoffe

Zutaten
Für den Teig
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 30 g frische Hefe
  • 310 ml lauwarmes Wasser
Für das Topping
  • 50 g Natron
  • 125 g warme Butter
  • 2 EL grobes Salz
  • 2 EL Sesam
  •  Etwas Mehl zum Bestäuben
Zum Servieren
  • 200 g Erdbeerkonfitüre
Sonstiges
  • 1 Pizzaroller
  • 1 Nudelholz
  •  Küchenmaschine oder Handrührgerät
  •  Schaumkelle
Laugencroissant

Was passiert eigentlich, wenn man Laugengebäck und Croissants miteinander kombiniert? Wir haben es getestet und super leckere Laugencroissants gebacken! Wir zeigen dir, wie du einen fluffigen Croissantteig ohne großen Aufwand hinbekommst. Und natürlich verraten wir dir ebenfalls, wie du die typisch braunglänzende Oberfläche des Laugengebäcks ganz einfach zuhause nachmachen kannst. Du möchtest das knusprige Laugencroissant unbedingt mal ausprobieren? Hier geht’s zum Rezept:

  1. Step 1: Zunächst die Hefe in 310 ml lauwarmen Wasser auflösen. Dann das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Rührschüssel geben und die Hefemischung dazu gießen. Nun lässt du alles für ca. 5 Minuten in einer Küchenmaschine verkneten. Den Teig für ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
  2. Step 2: Im nächsten Schritt kannst du die Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit den Händen nochmal kurz durchkneten. Nun den Teig zu einer Rolle formen und in 6 Teile teilen und daraus Kugeln formen. Jetzt die Kugeln zu runden Teigfladen ausrollen. Als nächstes bestreichst du den ersten Fladen mit Butter und legst den nächsten Fladen darauf. Das wiederholst du, bis der letzte Fladen aufgelegt ist. Zum Schluss nicht mehr mit Butter bestreichen. Nun noch einmal mit dem Nudelholz den gesamten, gestapelten Fladen dünn ausrollen. Anschließend kannst du daraus 12 Stücke schneiden. Bei jedem Stück solltest du dabei die Kannte einschneiden. Dann jedes Stück von der breiten Seite her zu einem Croissant aufrollen.
  3. Step 3: Im letzten Schritt kannst du ein großes Brett mit Mehl bestäuben, die Croissants darauf legen und für ca. 10 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen schon mal auf 180 °C Umluft vorheizen. In der Zwischenzeit kannst du einen Topf mit 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, vorsichtig das Natron einrühren und den Topf vom Herd nehmen. Jetzt kannst du die Croissants für ca. 15 Sekunden in die Lauge eintauchen, mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Zum Schluss auf ein Blech mit Backpapier legen und mit Sesam und Salz bestreuen. Für ca. 20 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen die Croissants noch warm mit Erdbeermarmelade genießen.
Bauernfrühstück
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