Geschenke aus der Küche ganz einfach selber machen
Zutaten für 4 Kuchen
pro Portion:
3003 kJ,
717 kcal,
89 g Kohlenhydrate,
12 g Eiweiß,
35 g Fett,
2 g Ballaststoffe
- 140 g weiche Butter
- 4 feuerfeste Einmachgläser (ca. 400 ml)
- 100 ml Milch
- 190 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Schattenmorellen aus dem Glas
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
- 160 g Zucker
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Step 1
Zuerst musst du den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die feuerfesten Gläser mit etwas Butter einfetten und mit Zucker ausstreuen.
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Step 2
Für den Teig die restliche Butter, den Zucker und den Vanillezucker cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren.
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Step 3
Die Kirschen abtropfen lassen, mit dem restlichen Mehl bestäuben und kurz unter den Teig heben.
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Step 4
Den Teig füllst du nun in die Kuchengläser, sodass die Gläser halb voll sind, da die Küchlein noch aufgehen. Nun die Küchlein im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten backen lassen.
Wenn die Küchlein länger haltbar sein sollen, solltest du den Deckel auf das Glas schrauben, wenn die Küchlein noch heiß sind.
Zutaten für 1 Glas
pro Portion:
1654 kJ,
395 kcal,
1 g Kohlenhydrate,
12 g Eiweiß,
38 g Fett,
169 g Ballaststoffe
- mildes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 4 Zweige frischer Thymian
- 1 rote Chilischote
- 200 g Feta
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Step 1
Zuerst schneidest du den Fetakäse in Würfel. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Die Chilischote entkernen und in Ringe schneiden.
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Step 2
Anschließend alle Zutaten in ein Schraubglas geben und vollständig mit Olivenöl bedecken.
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Step 3
Am besten schmeckt der Käse, wenn du ihn eine Woche im Kühlschrank durchziehen lässt.
Zutaten für 2 Gläser
pro Portion:
1499 kJ,
358 kcal,
19 g Kohlenhydrate,
5 g Eiweiß,
34 g Fett,
3 g Ballaststoffe
- 1 Prise Salz
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Butter
- 1/2 TL Zimt
- 200 g Zartbitterschokolade
- 200 g Sahne
- 100 g gebrannte Mandeln
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Step 1
Zuerst musst du die Zartbitterschokolade und die gebrannten Mandeln grob hacken.
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Step 2
Nun die Sahne, die Butter, den Zucker, das Salz und den Zimt in einen Topf geben. Die Schokolade hinzufügen und langsam erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Die Masse solltest du allerdings nicht kochen lassen.
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Step 3
Die Schokocreme vom Herd nehmen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die gehackten Mandeln in die abgekühlte, aber noch nicht ganz feste Schokomasse rühren und in ein gut verschließbares Glas füllen.