Weitere Videos:
Gebackener Schafskäse mit mediterranem Gemüse und Salat
Rezeptinfo
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
1864 kJ,
445 kcal,
9,2 g Kohlenhydrate,
18,3 g Eiweiß,
37 g Fett,
12 g Ballaststoffe
Zutaten
Menge
- 1 Kopfsalat
- 2 Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Honig
- Salz
- 1 TL Senf
- 1/2 Bio-Zitrone
- 2 Feta, je 200 g
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 4 Stiele glatte Petersilie
- 1 Zucchini
Gebackener Schafskäse ist nicht nur in griechischen Restaurants ein echter Klassiker. Der Feta aus dem Ofen ist ein leckeres und schnelles Abendbrot, das sich auch super für alle Low-Carb-Fans eignet.
-
Step 1:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, die Tomaten und die Zucchini ebenfalls würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Alles mit drei Esslöffeln Olivenöl und etwas Zitronenabrieb in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Step 2:
Den Feta lässt du gegebenenfalls abtropfen. Dann legst du die Käsestücke in eine Auflaufform und verteilst die Gemüsemischung darüber.
-
Step 3:
Den Schafskäse in den Ofen geben und 20 Minuten backen. Er sollte etwas knusprig aber noch nicht zerlaufen sein.
-
Step 4:
In der Zwischenzeit kannst du den Salat waschen und zerpflücken. Für das Dressing das restliche Olivenöl, Senf, zwei Esslöffel Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verrühren.
-
Step 5:
Zum Schluss die Petersilienblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Den fertig gebackenen Schafskäse mit der Petersilie bestreuen und den Salat mit dem Dressing vermischen. Beides zusammen anrichten.
-
Alternativen für den Schafskäse
Wenn du kein Fan von Schafskäse bist, kannst du stattdessen auch einfach Hirtenkäse aus Kuhmilch oder Feta aus Ziegenmilch nehmen. Auch Mozzarella oder Camembert sind tolle Alternativen für den gebackenen Schafskäse, allerdings solltest du hier die Zubereitungszeit
Tipp
Unser gebackener Schafskäse lässt sich auch wunderbar auf dem Grill zubereiten. Dafür gibst du einfach den Feta und die Gemüsemischung in eine Grillschale und lässt ihn für 10 bis 15 Minuten auf dem Grill bei indirekter Hitze backen.