Winterlicher Bratapfelkuchen mit Nüssen und Cranberries
Nusskuchen mit gefüllten Bratäpfeln & Vanillesoße
Zutaten für 12 Portionen
pro Portion:
2514 kJ,
601 kcal,
58 g Kohlenhydrate,
10 g Eiweiß,
38 g Fett,
4,03 g Ballaststoffe
- 250 g weiche Butter
- 140 g Zucker
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 150 g Haselnüsse gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 7 kleine Äpfel
- Saft von einer ½ Zitrone
- Zitronenabrieb
- 50 g weiche Butter
- 120 g Marzipan
- 30 g Haselnüsse
- 40 g Mandeln
- 40 g Mandeln
- 40 g Cranberries
- 40 g Rosinen
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 4 Tropfen Rumaroma
- 1 Pck. Vanillesoße
- Springform 26 – 28cm
Der Winter ist im Anmarsch und während die Tage immer kürzer werden, wird unsere Lust auf winterliche Rezepte immer größer! Wir konnten nicht mehr länger warten und mussten unbedingt dieses Rezept für Bratapfelkuchen ausprobieren. Unser Kuchen mit gefüllten Bratäpfeln und Vanillesoße ist wirklich richtig lecker geworden und ein absolutes Highlight in der kalten Jahreszeit! Zunächst haben wir die Bratäpfel mit einer köstlichen Nuss-Cranberrie-Mischung gefüllt und im Ofen gebacken. Anschließend haben wir unseren Kuchenteig zubereitet und in eine Form gegossen. Nun kannst du die Bratäpfel in dem Teig verteilen. Der fertige Bratapfelkuchen wird mit Vanillesoße serviert und schmeckt wunderbar winterlich! Du solltest das Rezept unbedingt mal nachbacken, so einfach geht´s:
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Step 1:
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Step 2:
Als erstes kannst du die Bratäpfel vorbereiten. Dafür den Deckel abschneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
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Step 3:
Für die Füllung der Bratäpfel kannst du die Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend knetest du die restlichen Zutaten zusammen mit den gerösteten Mandeln und Haselnüssen gleichmäßig zu einer Masse und füllst die Bratäpfel damit. Jetzt setzt du alle Äpfel in eine gefettete Auflaufform und lässt sie im Ofen für 20 Minuten backen. Die Äpfel herausholen und abkühlen lassen.
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Step 4:
Währenddessen kannst du den Teig vorbereiten. Dafür die Butter mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Dann gibst du nacheinander unter Rühren die Eier dazu.
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Step 5:
In einer separaten Schüssel mischst du alle trockenen Zutaten. Die Mehlmischung gibst du nun in 3 Portionen zur Buttermasse und verrührst diese mit der Hand so lange, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Nicht zu lange rühren, da sonst der Teig zu zäh wird.
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Step 6:
Den Teig gibst du nun in eine gebutterte, mit Backpapier ausgelegte Springform. Anschließend verteilst du die Äpfel und drückst sie in den Teig, bis nur noch der Deckel herausschaut.
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Step 7:
Den Kuchen für 40 Minuten backen lassen und herausholen, wenn kein Teig mehr bei der Stäbchenprobe am Stäbchen kleben bleibt.