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Beyti Kebab mit Tomatenreis

Türkisches Beyti Kebab

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 2 Personen

pro Portion: 8510 kJ, 2034 kcal, 170 g Kohlenhydrate, 83 g Eiweiß, 117 g Fett, 7 g Ballaststoffe

Zutaten
Für die Beyti Kebab
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 5 EL Paniermehl
  • 1/2 TL Paprikaflocken (Pul Biber)
  • 1/2 TL Basilikum, getrocknet
  •  Salz und Pfeffer, frisch
  • 1 Ei (Größe M)
  • 50 ml Olivenöl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 300 g Yufkablätter, rund
Für die Tomatensoße
  • 3 EL Butter
  • 300 g Joghurt, 3,5% Fett
  • 2 Tomaten
  • 2 EL Minze, frisch
  • 2 EL Petersilie, frisch
Beyti-Kebab

Zu den beliebtesten türkischen Gerichten gehört das Beyti Kebab. Dafür werden zunächst Yufkateigblätter mit einer würzigen Hackfleischmischung befüllt. Anschließend wird noch ein leckerer Tomatenreis zubereitet und auf einem großen Teller serviert. Ein frischer selbstgemachter Joghurt-Dip rundet das Gericht optimal ab. Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen? Dann leg direkt los! Hier geht’s zum Rezept:

  1. Step 1: Im ersten Schritt kannst du die Zwiebel und den Knoblauch pellen und beides in feine Würfel schneiden. Nun gibst du Zwiebeln, Knoblauch, Rinderhack, Paniermehl und die Gewürze in eine Schüssel und vermengst alles gut. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nun das Ei aufschlagen und mit in die Füllung kneten. Kurz beiseitestellen.
  2. Step 2: Im nächsten Schritt verrührst du Olivenöl und Sonnenblumenöl in einer Schüssel, nimmst ein Yufkablatt und schneidest es in der Mitte durch, sodass ein Halbkreis entsteht. Jetzt verteilst du mit einem Pinsel die Ölmischung gleichmäßig auf den Teig. Dann gibst du auf die gerade Seite des Yufkablattes ungefähr die Hälfte des Fleisches. Dabei das Hackfleisch zu einer langen Rolle formen. Nun klappst du die Seiten des Yufkablattes zu und rollst es nach oben hin auf. Dann schneidest du es leicht schräg, sodass die Stücke eine Breite von ungefähr drei Fingern haben. Diesen Schritt wiederholst du mit dem anderen Yufkablatt.
  3. Step 3: Als nächstes den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Das Backpapier mit Öl bestreichen, die Häppchen darauf verteilen und nochmal mit der Ölmischung bepinseln. Jetzt für ca. 30 Minuten backen.
  4. Step 4: In dieser Zeit kannst du den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Dann kannst du für die Tomatensoße die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und Tomatenmark hinzufügen. Alles gut verrühren und mit dem Wasser verdünnen. Mit Salz und Minze würzen. Nun rührst du etwas Tomatensoße in den fertigen Reis, bis der Reis sich leicht rot färbt.
  5. Step 5: Im letzten Schritt eine Portion Reis in eine kleine, nasse Schale füllen und auf einen Teller stürzen. Jetzt etwas Joghurt und die Beyti Kebab um den Reis verteilen und auf jedes Stück Tomatensoße gießen. Nun die Tomaten vierteln und an den Tellerrand legen. Zum Schluss mit Joghurt besprenkeln und mit frisch geschnittener Minze und Petersilie garnieren.
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