Selbstgemachte Baumstriezel mit Zucker, Zimt und Sahne
Leckere Baumstriezel wie vom Weihnachtsmarkt
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
- 200 ml Milch
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 500 g Dinkelmehl, Type 630
- 1 Prise Salz
- 2 Pck. Vanillinzucker
- 2 Eier
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pck. Vanillinzucker
- 100 g Butter
- 1 EL Zimt
- 2 EL Zucker
- 2 Nudelhölzer aus Holz
- 1 Pck. Alufolie
- 1 große Auflaufform
- 1 Backpinsel
Baumstriezel sind ein echter Weihnachtsmarkt-Klassiker, den du super einfach zuhause nachmachen kannst! Wir haben ein mega leckeres Rezept für die süßen Baumstriezel zubereitet, welches du unbedingt ausprobieren solltest. Um die besondere Form der Baumstriezel hinzubekommen, haben wir den Hefeteig ausgerollt, in Streifen geschnitten und auf ein Nudelholz gewickelt. Bevor die Striezel aber in den Ofen wandern, werden diese natürlich noch mit Zucker und Zimt bestreut. Serviert wird der Weihnachtsmarkt-Klassiker mit frisch geschlagener Sahne - himmlisch! Probiere unsere Baumstriezel unbedingt aus und hole dir einfach den Weihnachtsmarkt zu dir nach Hause! So einfach geht´s:
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Step 1:
Zuerst kannst du die Milch erwärmen bis sie lauwarm ist und mit der Hefe und dem Zucker vermengen. Danach das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefemischung hineingeben. Alles umrühren und kurz gehen lassen. Dann fügst du Salz, Vanillinzucker und die Eier hinzu und knetest alles zu einem Teig. Den Hefeteig mit einem feuchten Tuch abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
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Step 2:
Im nächsten Schritt kannst du den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Butter in einem Topf schmelzen. Nun rollst du den fertigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Fladen (ca. 1 cm dick) aus. Mit einem Pizzaschneider oder Messer ca. 2 cm breite Streifen aus dem Teig schneiden. Anschließend wickelst du die Nudelhölzer komplett mit Alufolie ein fettest die Oberfläche mit flüssiger Butter ein. Nun die Teigstreifen überlappend um die Aluhölzer wickeln. Dabei solltest du die Teigenden gut zusammendrücken.
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Step 3:
Jetzt legst du die umwickelten Aluhölzer auf eine Auflaufform und bestreichst die Striezel rundherum mit der restlichen zerlassenen Butter. Dann mischt du Zucker und Zimt und bestreust sie damit. Nun auf der zweiten Schiene von unten für ca. 20 Minuten backen. Dabei alle 5 Minuten die Hölzer drehen, damit der Teig gleichmäßig von allen Seiten braun wird.
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Step 4:
Währenddessen kannst du die Schlagsahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Zum Schluss die Baumstriezel aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Anschließend von den Hölzern streifen und frisch mit Sahne servieren.