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Ziehharmonika-Kuchen mit Matcha und Bohnenpaste

Ziehharmonika-Kuchen aus fluffigem Hefeteig

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie laktosefrei vegan
Rezeptinfo

Zutaten für 12 Portion

pro Portion: 1196 kJ, 286 kcal, 43 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 10 g Fett, 1 g Ballaststoffe

Zutaten
Für die Sojakondensmilch
  • 250 g Sojasahne
  • 125 g Zucker
  • 15 g Kokosfett (raffiniert, geruchlos)
  • 1 Prise Salz
Für den Hefeteig
  • 320 g Mehl Type 550 oder 812
  • 40 g Zucker
  • 5 g Salz
  • 7 g Trockenhefe
  • 45 g Kondensmilch
  • 165 g lauwarme Sojamilch
  • 3 TL Matchapulver
  • 30 g Margarine (Zimmertemperatur)
  • 120 g süße, rote Bohnenpaste (Anko)
  • 30 g geschmolzene Margarine
Sonstiges
  •  20 cm Springform
  •  Küchenmaschine + Knethaken
  •  Spritzbeutel
  •  Nudelholz
Ziehharmonika-Kuchen mit Matcha und Bohnenpaste

Durch die besondere Falttechnik erhält der Ziehharmonika-Kuchen seine einzigartige Form. Somit können die Stücke ganz einfach abgezupft werden! Wie genau du diesen leckeren Ziehharmonika-Kuchen hinbekommst, zeigen wir dir Schritt für Schritt! Der Kuchen wird aus einem fluffigen Hefeteig gemacht, welcher durch das Matcha-Pulver grün eingefärbt wird. Außerdem wird dieser mit einer süßen Bohnenpaste gefüllt. Du bist neugierig, wie der Ziehharmonika-Kuchen schmeckt? Dann probiere es direkt mal aus! Hier geht’s zum Rezept:

  1. Step 1: Für die Sojakondensmilch gibst du alle Zutaten in einen Topf und reduzierst die Flüssigkeit bei niedriger Hitze unter stetigem Rühren für ca. 45 Minuten, bis die Sahne eine zähflüssige Konsistenz annimmt. Die Masse wird beim Abkühlen noch etwas zäher. Tipp 1: Achte darauf, dass du eine Sojasahne nimmst, die zum Kochen geeignet ist (also kein Schlagsahneersatz). Tipp 2: Die Temperatur sollte nicht zu hoch sein. Die Flüssigkeit sollte nicht sprudelnd kochen, sonst wird sie zu dunkel. Die so entstandene Kondensmilch sollte vor dem Weiterverarbeiten vollständig auskühlen.
  2. Step 2: Für den Hefeteig gibst du das Mehl, den Zucker, die Hefe und die Sojamilch in eine Schüssel und lässt alles für 10 Minuten stehen. Dann das Salz, die Kondensmilch und die weiche Margarine dazugeben. Außerdem das in ganz wenig Flüssigkeit aufgelöste Matcha dazugeben und alles für ca. 10 Minuten verkneten. Hierfür entweder mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührer mit Knethaken arbeiten. Fette dann eine Schüssel ein, forme mit deinen Händen aus dem glatten Teig eine Kugel und gib ihn in die Schüssel. Den Teig abdecken und für 1 Stunde, oder bis dieser sein Volumen verdoppelt hat, gehenlassen.
  3. Step 3: Nach der Gehzeit bemehlst du leicht eine Arbeitsfläche, gibst den Teig darauf, viertelst ihn und formst daraus wieder Kugeln. Lass die Kugeln dann abgedeckt auf der Arbeitsplatte nochmals für 5-10 Minuten ruhen. Währenddessen füllst du die Bohnenpaste in einen Spritzbeutel mit großer Öffnung (oder sollte deine Bohnenpaste sich bereits in einem Plastikbeutel befinden, hier einfach eine Ecke abschneiden). Die Backform mit Backpapier auslegen und einfetten.
  4. Step 4: Dann die Teigkugeln eine nach der anderen mit einem Nudelholz möglichst rechteckig ausrollen (in etwa auf 24x14cm), wobei die längere Seite in die Vertikale zeigt. Dann schneidest du ca. 12x0,4cm lange Streifen aus dem Teig, sodass eine Seite glatt und die andere in Streifen geteilt ist, aber weiterhin ein Teigrechteck bilden. Die glatte Seite wird dann mit etwas geschmolzener Margarine und Kondensmilch bestrichen. Jetzt verteilst du auf dem eingestrichenen Teig 4-5 horizontale Streifen von der Bohnenpaste. Dann rollst du den Teig dicht zusammen, angefangen mit der gefüllten Seite, über die Streifen rüber. Die Enden der Streifen müssen nach unten zeigen. Diese Rolle gibst du in die Backform. Wiederhole diesen Prozess bis sich ein runder Kreis aus Teigrollen in der Form befindet. Die Form abdecken und nochmals für 1 Stunde gehenlassen.
  5. Step 5: Den Backofen mit einem Gitter auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In die untere Schiene ein Backblech befüllt mit ca. 1-2 Liter Wasser schieben. In einer Schüssel vermengst du ca. 1-2 TL Margarine mit gleicher Menge Kondensmilch und bestreichst damit den Kringel. Im Anschluss bäckst du den Kuchen für 20-30 Minuten.
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