Wan Tan mit veganer Gemüsefüllung in feurigem Chiliöl
Vegane Wan Tan mit selbstgemachtem Chiliöl
Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie
laktosefrei
vegan
spicy
Rezeptinfo
Zutaten für 30 Portionen
pro Portion:
238 kJ,
57 kcal,
7 g Kohlenhydrate,
2 g Eiweiß,
3 g Fett
Zutaten
Für die Wan Tan
- 1 Pck. Wan Tan Teigblätter
- 2-3 Blätter Chinakohl
- 3 getrocknete Shiitake Pilze
- 2 Champignons
- 1 große Karotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 cm Ingwer
- 2 EL Erdnuss- oder Rapsöl
- 100 g Tofu
- 1 TL Sesamöl
- 1/2 TL Pilzpulver oder -brühe
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL weißer Pfeffer
- 2 EL Chiliflocken
- 2 Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwer
- 4 EL Erdnussöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL schwarzer Reisessig
- 1 Frühlingszwiebel
- 1/4 TL Szechuan Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 50 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- Salz
- Multizerkleinerer
- Frühlingszwiebeln zum Dekorieren
Wan Tan sind Teigtaschen aus der chinesischen Küche und können mit sämtlichen Zutaten befüllt werden. Wir zeigen dir, wie du diese leckeren Teigtaschen mit ausschließlich veganen Zutaten nachzaubern kannst. Dafür wird eine himmlische Füllung aus Shitake-Pilzen, Tofu, Möhren und Chinakohl zubereitet und anschließend werden die Wan Tan mit einem selbstgemachten Chiliöl übergossen. Dir läuft schon das Wasser im Mund zusammen? So einfach geht’s:
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Step 1:
Für die Wan Tan-Füllung weichst du zunächst die Shiitake Pilze für 15 Minuten in kochendem Wasser ein und hackst sie dann grob. In der Zwischenzeit schälst du die Karotten und schneidest sie ebenso wie den Chinakohl und die Champignons in Stücke. Außerdem Knoblauch und Ingwer reiben. Erhitze in einer Pfanne etwas Öl und brate darin zunächst die abgegossenen Shiitakepilze für 1 Minute bei hoher Hitze an. Dann den Knoblauch und den Ingwer sowie die Karotten und die Champignons dazugeben. Im Anschluss dann den Kohl nochmals für 1 Minute dazugeben. Alles mit etwas Salz, Pfeffer und Pilzpulver würzen. Die Masse dann zusammen mit dem Tofu in einen Multizerkleinerer geben und alles fein zerhacken. Gib das Sesamöl hinzu, würze die Masse dann ggf. nochmals nach und vermenge alles.
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Step 2:
Zum Befüllen der Wan Tan einen kleinen Teller mit Wasser bereitstellen. Dann ca. 1 TL der Füllung in die Mitte des Teigblattes geben und die Ränder mit etwas Wasser befeuchten. Klappe dann die Ränder über die Mitte und über die Füllung damit ein Rechteck entsteht. Die Ränder dann gut aneinanderdrücken, damit die Füllung nicht herausfällt und keine Luftbläschen mehr vorhanden sind. Anschließend befeuchtest du die Ecken der gefalteten Seite und klebst diese an die jeweils andere. Schau dir für eine genauere Anleitung gerne dazu unser Video an. Arbeite dich so durch alle Wan Tan durch. Parallel kannst du schon einmal einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufstellen. Das Wasser erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
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Step 3:
Für die Soße zunächst in eine Servierschüssel Sojasoße, Reisessig, Salz, Zucker und einen Schluck Wasser geben. Reibe dann in eine weitere Schüssel Ingwer und Knoblauch und hacke für die Soße sowie für die spätere Deko Frühlingszwiebeln klein. Gib jetzt eine Portion der Wan Tan ins nicht mehr siedende Wasser und koche sie so lange, bis sie an der Oberfläche schwimmen. Kurz bevor die Wan Tan gar sind, erhitzt du in einem kleinen Topf das Erdnussöl bis es sehr heiß ist und anfängt zu dampfen. Die fertigen Wan Tan in die Servierschüssel geben. Knoblauch, Ingwer, Chiliflocken, Szechuanpfeffer und Frühlingszwiebel dazugeben und über alles das heiße Öl gießen. Alles vermengen und mit Frühlingszwiebeln dekorieren.