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Vegan Fried Chick’n Burger mit Austernpilz

Veganer Burger mit selbstgemachtem Brioche-Bun

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie laktosefrei vegan
Rezeptinfo

Zutaten für 6-8 Portionen

pro Portion: 2068 kJ, 494 kcal, 91 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 11 g Fett, 6 g Ballaststoffe

Zutaten
Für die Brioche-Brötchen
  • 500 g Weizenmehl
  • 380 ml Sojamilch
  • 40 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 16 g Salz
  • 50 g kalte, vegane Butter
  •  schwarzer & weißer Sesam
Für die frittierten Pilze
  • 250 g große Austernpilze
  • 250 ml Sojamilch
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 EL Dillgurkensole
  • 1 EL scharfe Soße, z. B. Siracha
  • 150 g Weizenmehl
  • 150 g Maisstärke
  • 2 EL Backpulver
  • 2 EL Cajun-Gewürzmischung
  •  Dillgewürzgurken
  • 1 weiße Zwiebel
  •  Salz
Für die Soße
  • 1-2 EL vegane Mayo
  • 1-2 EL Apfelessig
  •  Cajun-Gewürzmischung
Sonstiges
  • 2 EL Rapsöl
  •  Abtropfgitter
  •  Küchenmaschine & Knethaken
Veganer Burger

Für alle, die Burger lieben, ist dieses Vegan Fried Chick’n Burger Rezept genau das Richtige! Für die veganen Fried Chick’n Burger machen wir super fluffige Brioche-Buns einfach selber und belegen diese mit leckeren frittierten Austernpilze. Durch das Frittieren werden die Pilze richtig schön knusprig und dienen als perfekte Chicken-Alternative. Probiert den Fried Chick’n Burger unbedingt mal aus! So einfach geht’s:

  1. Step 1: Für die veganen Brioche-Buns erwärmst du zunächst die Sojamilch bis sie maximal lauwarm ist, dann gibst du Zucker und Hefe dazu und verrührst alles. In die Schüssel der Küchenmaschine gibst du Mehl und Salz und vermengst alles. Im Anschluss die Milch-Hefe-Mischung unterrühren und den Teig für 5-10 Minuten kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Währenddessen gibst du 30 g kalte vegane Butter stückchenweise dazu.
  2. Step 2: Aus dem Teig eine Kugel formen, in eine leicht eingefettete Schüssel legen und abgedeckt für 1 Stunde, oder bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat, gehenlassen. Nach der Gehzeit bemehlst du die Arbeitsplatte, teilst du den Teig in etwa 10 gleichgroße Teile (ca. 100 g) und formst Kugel mit einer gespannten Oberfläche daraus. Diese gibst du auf ein Backblech mit Backpapier und lässt sie nochmals für 30 Minuten abgedeckt gehen.
  3. Step 3: In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Etwas vegane Butter schmelzen, um damit die Buns vor dem Backen zu bestreichen. Die Buns für 20-30 Minuten goldbraun backen. Wenn du die Buns aus dem Ofen holst, bestreichst du sie nochmals mit etwas geschmolzener Butter und gibst etwas Sesam darauf.
  4. Step 4: Für die Pilze vermengst du zunächst Sojamilch mit Apfelessig, scharfe Soße, z. B. Siracha, und etwas Sole der Gewürzgurken und lässt diese für mindestens 10-15 Minuten stehen, damit sie richtig dickflüssig wird. Währenddessen in einer anderen Schüssel Mehl, Maisstärke, Backpulver und die Cajun-Gewürzmischung vermengen.
  5. Step 5: In einem Topf das Öl zum Frittieren auf ca. 190 °C erhitzen. In der Zwischenzeit vermengst du alle Zutaten für die Mayo, schneidest aus den Gewürzgurken dünne Scheiben und würfelst die Zwiebel.
  6. Step 6: Sobald das Öl heiß genug ist, wälzt du einen Pilz zunächst in der Sojamilch und dann in der Mehlmischung. Diesen Prozess wiederholst du nochmals, schüttel überflüssiges Mehl ab und gib dann den Pilz ins heiße Öl. Frittiere diesen bis er goldbraun ist, gib ihn dann auf ein Abtropfgitter mit Küchenpapier darunter und wiederhole dies mit allen Pilzen.
  7. Step 7: Schneide jetzt das Brötchen auf, bestreiche es mit der Mayo, lege ein paar Gurkenscheiben und Zwiebeln sowie den Pilz drauf und gebe nochmals scharfe Soße, wie z. B. Siracha und Mayo darüber.
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