Winterlicher Tassen-Schokokuchen aus der Mikrowelle
Fluffiger Tassenkuchen mit Kakao & Gewürzen
Zutaten für 2 Portionen
pro Portion:
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 große Prise Backpulver
- 2 EL Walnüsse
- 1 EL, plus etwas mehr Öl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 2 EL Milch
- 1 Prise Nelken
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Mehl
Mikrowellenkuchen sind die perfekten Kuchen, wenn man nur wenig Zeit und vielleicht auch nur wenig Zutaten zuhause hat. Unser winterlicher Schokokuchen mit Zimt, Nelken, Kakao und Walnüssen ist auf jeden Fall super schnell in der Mikrowelle zubereitet und schmeckt wirklich mega lecker! Unser Tassenkuchen-Rezept kannst du allerdings auch wie du willst angleichen. Zum Beispiel kannst du auch einen einfachen Rührkuchen mit Beeren oder einen nussigen Kuchen einfach in der Mikrowelle zubereiten! Der Tassenkuchen ist einfach perfekt, wenn du nur eine kleine Menge Kuchen möchtest und alles was du noch zuhause hast verwerten willst. Wir finden der Kuchen wird perfekt, wenn man ihn nicht komplett durchbacken lässt, sodass er noch einen saftig flüssigen Teil hat. Probier’s unbedingt einmal selbst aus, der Tassenkuchen wird außerdem richtig fluffig in der Mikrowelle. Schau dir an, wie easy du den Schokokuchen nachmachen kannst:
-
Step 1:
Zuerst kannst du die Walnüsse grob hacken. Dann die Haselnüsse und die Walnüsse mit dem Zucker, dem Salz, dem Kakaopulver, dem Mehl, dem Vanillezucker und dem Backpulver in einem Schälchen vermischen. Die Gewürze ebenfalls untermengen. Nun das Ei mit der Milch verquirlen und zusammen mit dem Öl unter die trockene Mischung rühren.
-
Step 2:
Dann kannst du zwei kleinere Tassen gut mit Öl ausfetten und den Teig hineingeben. Die Tassen nacheinander bei 500 Watt für ca. 3 bis 4 Minuten in der Mikrowelle garen. Guck am besten zwischendurch immer mal wieder nach, ob der Kuchen schon fertig ist. Danach den Kuchen kurz abkühlen lassen, mit einem Messer vom Tassenrand lösen und stürzen.