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Rosenkohl-Hack-Auflauf mit Möhren und Kartoffel-Crunch

Auflauf mit Rosenkohl, Kartoffelpüree und Sahne

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 4 Portionen

pro Portion: 4130 kJ, 987 kcal, 98 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß, 54 g Fett, 19 g Ballaststoffe

Zutaten
Menge:
  • 800 g TK-Rosenkohl
  • 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Zwiebel
  • 2 Möhren
  • 3 EL Rapsöl
  • 400 g Bio-Hackfleisch, gemischt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskatnuss, gerieben
  • 70 g  Gouda, gerieben
  • 100 ml Sahne
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  •  schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  •  Salz
Rosenkohl-Hack-Auflauf mit Kartoffel-Crunch und Paprika

Egal ob Rosenkohl-Fan oder nicht, dieser herbstliche Rosenkohl-Hack-Auflauf mit Kartoffeln wird dir garantiert schmecken! Denn neben dem Rosenkohl und dem Hackfleisch kommen noch viele weitere leckere Zutaten in unseren Auflauf, wie zum Beispiel Kartoffelpüree, Paprika, Möhren und Tomaten. Anstatt des Hackfleisches kannst du natürlich genauso gut veganes Hack benutzen. Auf unseren Rosenkohl-Hack-Auflauf gibst du außerdem geriebene Kartoffeln, welche mit einer ordentlichen Portion Gouda getoppt werden. Zum Schluss wird noch etwas Sahne darüber gegeben und der Rosenkohl-Hack-Auflauf kann auch schon im Ofen überbacken werden. Klingt doch richtig gut, oder? Du solltest unseren Rosenkohl-Hack-Auflauf unbedingt ausprobieren, denn dieses Rezept begeistert sogar Rosenkohl-Kritiker, versprochen! So geht’s:

  1. Step 1: Als erstes schälst du die Kartoffeln und legst fünf davon in kaltes Wasser beiseite. Die restlichen Kartoffeln in einem Topf mit Wasser und Salz für ca. 15 Minuten kochen.
  2. Step 2: In der Zwischenzeit schälst du die Zwiebel und die Möhren. Die Zwiebel klein hacken und die Möhre in Scheiben schneiden. Jetzt erhitzt du Öl in einer Pfanne und brätst das Hack mit der Zwiebel darin an. Nun die Möhren und Tomatenmark hinzufügen, alles kurz anschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Dann gibst du die stückigen Tomaten und eine Prise Zucker dazu. Den Rosenkohl unterheben und alles für ca. 3 Minuten köcheln lassen.
  3. Step 3: Als nächstes kannst du das Wasser von den gekochten Kartoffeln abgießen und Milch und Butter zu den Kartoffeln geben. Das Ganze zu einem Püree zerstampfen und mit Salz und Muskat abschmecken.
  4. Step 4: Nun den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Jetzt kannst du den Kartoffelstampf in eine gefettete Auflaufform geben und glattstreichen. Dann verteilst du die Hack-Rosenkohlsoße auf dem Püree. Zum Schluss raspelst du die restlichen Kartoffeln mit einer Reibe und mischt die Kartoffelraspel mit dem Käse und streust die Masse häufchenweise auf den Auflauf, sodass der Rosenkohl noch etwas zu sehen ist. Die Sahne gleichmäßig über die Kartoffelnester gießen. Dann auf der unteren Schiene für ca. 30 Minten im Backofen backen. Den Auflauf mit frischer Petersilie bestreuen.
Wirsing-Kartoffel-Gratin mit Speck
Noch mehr Überbackenes:

Dir hat unser herbstlicher Rosenkohl-Hack-Auflauf geschmeckt? Dann schau dir unbedingt mal dieses leckere Wirsing-Kartoffel-Gratin an!