Pflaumenkuchen vom Blech
Zutaten für 24 Portionen
pro Portion:
1055 kJ,
252 kcal,
41,1 g Kohlenhydrate,
4,31 g Eiweiß,
7,35 g Fett,
2,14 g Ballaststoffe
- 1 Becher (200g) Sahne
- 100 g flüssige Butter
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zitronenabrieb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 TL Backpulver
- 3 Becher Mehl
- 1,5 kg Zwetschgen
- 2 Becher Zucker
- 1 TL Zimt
Zum Backen braucht man nicht immer Messbecher und Küchenwaage: Wir zeigen dir, wie man mit einem Sahnebecher genauso gut alle Zutaten für einen leckeren Pflaumenkuchen vom Blech abmessen kann. Das Ergebnis: Ein leckerer Kuchen, der sich super schnell und easy zubereiten lässt.
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Step 1:
Zuerst kümmerst du dich um das Obst. Dazu die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
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Step 2:
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Step 3:
Dann die Sahne in eine Rührschüssel geben. Den Becher auswaschen und abtrocknen.
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Step 4:
Dann die Eier mit einem Quirl unter die Sahne rühren. Nun mit dem Becher den Zucker abmessen, diesen zusammen mit dem Vanillezucker zur Sahne geben und ebenfalls unterrühren. Den Zitronenabrieb dazu geben. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit der flüssigen Butter in den Teig geben und unterheben.
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Step 5:
Nun ein tiefes Blech mit Butter ausfetten und den Teig darauf schütten und gleichmäßig mit Zwetschgen belegen, sodass die Schnittfläche nach oben zeigt.
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Step 6:
Die Früchte dünn mit Zimt bestreuen und im heißen Backofen für 40 Minuten backen.
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Pflaumenkuchen vom Blech - ein echter Klassiker
Die typischen Blechkuchen mit Steinobst, wie z.B. Pflaumen oder Aprikosen kennen wir alle noch von Oma. Denn sie wusste damals schon, was super schmeckt und ganz einfach zu backen ist. Das Beste daran: Man kann sich die Sorte Obst aussuchen, die einem am besten schmeckt und den Kuchen dadurch immer wieder abwandeln.
Statt der von uns ausgewählten Pflaumen, kannst du natürlich auch jede Menge anderes Obst auf deinen Kuchen legen. Geeignet sind z.B. Äpfel, Aprikosen, Kirschen... Such dir einfach das Obst aus, das dir schmeckt - oder mische die verschiedenen Sorten.