Frittierte Gemüsehappen im Kichererbsenteig mit Minz-Dip
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
2088 kJ,
499 kcal,
41,3 g Kohlenhydrate,
15,1 g Eiweiß,
31,1 g Fett,
0,3 g Ballaststoffe
- 2 Bund frische Minze (60-80 g)
- 1/3 Bund Koriander (optional)
- 3/4 TL Salz
- 200-300 g Joghurt
- 500 g Gemüse
- (z.B. 3 Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1/2 rote Paprika und 1/2 Zucchini)
- 1/3 Bund Koriander (optional)
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1/2 TL Chilipulver
- 1/2 TL Koriandersamensaat
- 1/2 TL Garam Masala
- 3/4 TL Salz
- 1 TL Bockshornklee
- 180 g Kichererbsenmehl
- 125 -150 ml Wasser
- 2 L Frittieröl
- Food Processor
- Vierkantreibe
- Küchenthermometer
- Schaumkelle
- Abtropfgitter auf Küchenpapier
Bereit für eine kulinarische Entdeckungsreise voller Aromen? In Indien sind Pakoras ein beliebter Street Food Klassiker. Die veganen Leckerbissen sind knusprig frittiert und stecken voller Gemüse. Du kannst sie ganz einfach zu Hause selbst machen! Alles, was du brauchst, ist frisches Gemüse wie Paprika, Zucchini, Zwiebeln, und Kartoffeln sowie ein paar Gewürze, Kichererbsenmehl und Wasser. Einfach das Gemüse fein schneiden, mit den Gewürzen und Mehl vermengen, zu kleinen Puffern formen und frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dazu passt ein Dip aus pürierter Minze, Koriander und Joghurt. Also worauf wartest du? Tauche ein, beiße rein und genieße!
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Step 1:
Als erstes bereitest du den Minzdip zu. Dazu die frische Minze (und optional Koriander) waschen und mit einem Esslöffel Joghurt im Food Processor zu einer feinen Paste mixen. Anschließend, je nach Geschmack, so viel Joghurt dazu geben, bis die gewünschte Intensität der Minze erreicht ist und mit Salz abschmecken. Den Minzdip bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
(Der Minzdip hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage)
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Step 2:
Für die Pakoras als erstes das Gemüse waschen, die Kartoffeln schälen und reiben und das restliche Gemüse in streichholzgroße Stifte schneiden sowie die Zwiebel in Ringe schneiden.
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Step 3:
Nun gibst du das Gemüse mit den Gewürzen und dem Kichererbsen Mehl in eine große Schüssel und lässt es 5-10 Minuten stehen. Sollte das Gemüse Wasser lassen, dieses mit gut untermischen. Gib nach und nach etwas Wasser dazu, bis die Masse eine klebrige Konsistenz hat.
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Step 4:
Jetzt kannst du in einem Topf das Frittieröl auf 160-180 °C erhitzen. Wenn das Öl die richtige Temperatur hat, nimmst du mit zwei Esslöffeln immer eine kleine Portion aus der Schale und frittierst sie ca. 2 1/2 – 3 Minuten, bis die Pakoras goldbraun sind.
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Step 5:
Die Pakoras anschließend am besten auf einem Abtropfgitter auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Step 6:
Mit Minzdip servieren und genießen.