O’Zapft is! Wiesn Lebkuchenherzen mit Zuckerschrift

Süße Wiesn-Herzen mit Zuckerbotschaften

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 5 große Herzen

pro Portion: 4040 kJ, 1085 kcal, 211 g Kohlenhydrate, 13 g Eiweiß, 22 g Fett, 3 g Ballaststoffe

Zutaten
Für den Teig:
  • 125 g Butter
  • 250 g Waldhonig
  • 100 g Brauner Zucker
  • 525 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb (M)
Für die Zuckerschrift:
  • 500 g Puderzucker
  • 1 Eiweiß (M)
  • Etwas Zitronensaft
  • 1 Lebensmittelfarben
  • 1 Packung kleine Zuckereier oder Jelly Beans
Außerdem:
  •  Handrührgerät mit Knethaken
  •  Herz-Ausstechformen o. Papier, Schere, kleines Messer
  •  Garnierspritze 3x mit Aufsätzen
O’Zapft is! Wiesn Lebkuchenherzen mit Zuckerschrift

Zur Oktoberfest- und Jahrmarktzeit gehören sie einfach dazu - süße Lebkuchenherzen aka Wiesn-Herzen. Hierfür wird zunächst ein würziger Lebkuchenteig aus Mehl, Ei, Butter, Honig, Lebkuchengewürz und Kakaopulver hergestellt. Sobald der Lebkuchenteig ausgekühlt ist, kannst du die Herzen ausstechen und den Teig im Ofen backen. Wir zeigen dir außerdem, wie du die Lebkuchenherzen am besten verzieren kannst. Hier sind deiner Fantasie absolut keine Grenzen gesetzt. Leg direkt los:

  1. Step 1: Erhitze die Butter zusammen mit dem Honig und dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Stufe, sodass sich der Zucker auflöst. Lasse die Masse abkühlen.
  2. Step 2: Siebe das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver in eine Rührschüssel, gib das Lebkuchengewürz hinzu und verrühre alles. Bilde mit den Händen eine Mulde und gib das Ei und Eigelb hinein. Füge die abgekühlte Honig-Zucker-Masse hinzu und verknete alles mit dem Knethaken oder den Händen zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und lasse ihn ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
  3. Step 3: Heize den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Bemehle die Arbeitsfläche leicht und rolle den Teig ca. 1 cm dick aus. Steche den Teig mit der Form aus oder schneide mithilfe selbst angefertigter Schablonen die Herzen aus. Wenn du die Herzen später aufhängen möchtest, schneide zwei kleine Löcher am oberen Rand hinein. Platziere die Herzen vorsichtig auf dem mit Backpapier ausgelegten Blech, verrühre das Eigelb mit etwas Wasser und bepinsel die Herzen damit, bevor du diese für 10 Minuten im Ofen. Die Herzen sind noch etwas weich, wenn du sie aus dem Ofen holst und härten erst beim Abkühlen vollständig aus. Überschreite also die Backzeit und Temperatur nicht und lasse die Herzen vollständig abkühlen.
  4. Step 4: Für die Dekoration kannst du dir, je nach Wunsch, 3-4 verschiedene Zuckermassen in unterschiedlichen Farben anrühren, die du dann nacheinander in die Garnierspritzen füllst, um Formen und Schrift in unterschiedlichen Farben auf die Herzen zu bringen. Achte darauf die Spritze zwischendurch auszuwaschen, damit sich die Farben nicht vermischen. Für die weiße Zuckermasse gibst du Puderzucker, Eiweiß und einen winzigen Schuss Zitronensaft in eine Schüssel und verrührst beides mit dem Rührgerät zu einer zähflüssigen, glänzenden Masse. Du kannst die Masse jetzt in Portionen aufteilen und diese jeweils mit einem Spritzer Lebensmittelfarbe versetzen, erneut verrühren und dann mit einem Löffel in die Garnierspritze(n) füllen. Lasse deiner Fantasie nun freien Lauf und verziere die Herzen mit weißen Schnörkeln am Rand, Schrift oder Ornamenten. Halte die Spritze beim Zeichnen von Linien oder Schnörkeln leicht schräg. Für die Schriftdekoration empfiehlt es sich die Masse ein kleines bisschen flüssiger anzurühren. Zusätzlich kannst du mit Zuckereiern oder Jelly Beans Formen bilden und auf die noch weiche Zuckermasse drücken. Da die Zuckermasse sehr viel schneller trocknet als Zuckerguss, solltest du Fehler unmittelbar korrigieren.
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