Küchenexperimente: lustige Reaktionen mit Lebensmitteln
Zutaten
Für das Flummi-Ei:
- 1 Ei
- Essigessenz
- 250 g Maisstärke
- 200 ml Wasser
- Eiswürfel
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 EL Zucker
- Sahne
- Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 ml Wasser
- 2 EL Zucker
- 2 Zitronen
- 1 Luftballon
- Salz
- 1 Flasche Cola
-
Experiment #1: Das Flummi-Ei
Als erstes musst du das Ei über Nacht in Essig einlegen. Der Essig sorgt dafür, dass sich die Schale des Eis auflöst. Übrig bleibt nur noch die flexible Ei-Haut. Nun kannst du das Ei wie einen Flummi nutzen und lustig durch die Gegend springen lassen.
-
Experiment #2: Das Stärke-Experiment
Vermische die Stärke mit dem Wasser, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Wenn du nun Druck auf diese Masse ausübst, wird sie fest.
Versuche doch mal die Stärkemasse zu einer Kugel zu rollen. Sobald du aufhörst zu rollen, wird die Masse wieder flüssig.
-
Experiment #3: Blitzeis
Die Sahne und den Zucker gibst du in einen kleinen Beutel, den du anschließend gut verschließt. In einen größeren Beutel gibst du die Eiswürfel und jede Menge Salz. Nun stellst du den kleinen Beutel in den großen Beutel und schüttelst das Ganze so lange gut durch, bis die Sahnemischung gefroren ist.
-
Experiment #4: Das Limonaden-Experiment
Zuerst presst du den Saft aus den Zitronen. Das Wasser mit dem Zucker verrühren. Dann gibst du einen Teelöffel Backpulver zum Zitronensaft und verrührst die Zitronensaftmischung mit dem Zuckerwasser. Nun entsteht Kohlensäure und du hast eine coole Limonade.
-
Experiment #5: Das Ballon-Experiment
Für dieses Experiment kippst du jede Menge Salz in einen Luftballon. Den Luftballon stülpst du dann über eine frisch geöffnete Colaflasche, sodass das Salz in die Flasche gelangt. Nun reagieren Salz und Cola miteinander und der Ballon bläst sich auf.