Herbstburger mit Hokkaido-Linsen-Patty und Süßkartoffelfries

Kürbis-Burger

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 4 Portionen

pro Portion: 5678 kJ, 1357 kcal, 185,8 g Kohlenhydrate, 41,1 g Eiweiß, 57,5 g Fett, 18,1 g Ballaststoffe

Zutaten
Für die Brioche:
  • 500 g Mehl
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 EL Salz
  • 1 Würfel Hefe
  • 70 g Butter, weich
  • 200 ml Wasser, warm
  • 1 Ei
  • 1 EL Milch
  • 1 EL Sesam
  • 4 Kürbiskerne
Für die Pattys:
  • 200 g Hokkaido Kürbis
  • 100 g rote Linsen
  • 1/2 rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 30 ml Pflanzenöl
  • 75 g Kidneybohnen
  • 75 g Haferflocken
  • 1 EL Senf
  • 1 EL Tomatenmark
  •  Salz
  •  schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 EL Butter
Für den Belag:
  • 500 g Süßkartoffelpommes (optional)
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 1 EL Zucker
  • 50 g Bacon
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 4 EL Papa Joe’s Burger Soße
  • 4 Blätter Salat
Sonstiges:
  •  Pürierstab
  •  Küchengarn
  •  Backblech mit Backpapier
  •  Backpinsel
Herbstburger

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Unser Kürbis-Burger sorgt für gute Laune und mega Genuss. Die Brioche-Buns bereitest du aus klassischem Hefeteig zu. Der Clou: Mithilfe von Küchengarn bringst du sie in eine typische Kürbisform. Für die Patties brätst du fein geschnittene Zwiebeln, Paprika und Knoblauch kurz an und pürierst sie mit gegartem Hokkaido, roten Linsen, Kidneybohnen, Haferflocken, Tomatenmark, Senf und Gewürzen. Daraus formst du flache Pattys, die zusammen mit den Brioches im Ofen backen. Dann karamellisierst du Zwiebelringe, brätst Bacon und Pattys schön knusprig an und stapelst alles mit Cheddar, frischem Eichblattsalat und deiner Lieblingsburgersauce zu deinem neuen Lieblingsburger. Dazu gibt’s knusprige Süßkartoffelfries – absolut lecker!

  1. Step 1: Zunächst bereitest du den Brioche-Teig vor. Dafür das Mehl mit dem Zucker und dem Salz mischen und die Hefe darüber bröseln. Jetzt die Butter und das warme Wasser dazugeben und alles mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. Für 45 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Step 2: Währenddessen kannst du die Pattys vorbereiten. Schneide den Hokkaido in kleine Stücke und koche ihn für ca. 10 Minuten, bis er weich ist – anschließend zu einer gleichmäßigen Masse pürieren. Die Linsen ebenfalls für ca. 10 Minuten weichkochen.
  3. Step 3: Paprika, Knoblauch und Zwiebel kleinschneiden und in Öl anbraten. Die Kidneybohnen abgießen und die Petersilie fein hacken. Jetzt in einer großen Schüssel das Kürbispüree, die Linsen, das angebratene Gemüse, die Kidneybohnen, die Haferflocken und alle Gewürze mit dem Pürierstab zu einer festen Masse verarbeiten – es dürfen noch kleine Stücke bleiben. Bis zur Weiterverarbeitung abkühlen lassen.
  4. Step 4: Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Brioche-Teig in vier gleichgroße Kugeln formen und mit einem Küchengarn sternförmig in eine Kürbisform binden. Vorsicht: Das Garn nicht zu festbinden, da die Brötchen nochmal aufgehen. Für weitere 15 Minuten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech abgedeckt ruhen lassen. Ei mit Milch verquirlen, die aufgegangenen Brioche damit bepinseln, mit Sesam bestreuen und für 20 Minuten goldbraun backen. Nach der Backzeit kurz abkühlen lassen, das Garn entfernen und vorsichtig aufschneiden. Jeweils einen Kürbiskern in die Mitte der Brioche Oberseite stecken.
  5. Step 5: Während der Backzeit kannst du dich schon um die Kürbis-Pattys kümmern. Forme mit leicht angefeuchteten Händen vier gleichgroße Kugeln aus der Kürbis-Masse und drücke diese zu einem ca. 2 cm dicken Patty. Lege die vier Pattys auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backe sie bei 200 °C Ober-Unterhitze für ca. 20 Minuten, bis sie leicht Farbe annehmen. Parallel kannst du auch die Süßkartoffel Pommes mitbacken.
  6. Step 6: Für den Belag eine Gemüsezwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Öl glasig anbraten und mit Zucker karamellisieren. Bacon knusprig anbraten.
  7. Step 7: Nach der Backzeit die Kürbis-Pattys aus dem Ofen nehmen und in einer Pfanne mit Butter auf beiden Seiten knusprig anbraten. Jeweils eine Scheibe Cheddar auf die Pattys legen und schmelzen lassen.
  8. Step 8: Zum Schluss nur noch den Burger belegen: 1 EL Burgersoße auf die Unterseite der Brioche geben, einen Patty darauflegen und dann mit karamellisierten Zwiebeln und einem Blatt Eichblattsalat toppen. Mit Süßkartoffelpommes servieren.
Sommerburger
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