Japanisches Karaage mit Hähnchen, Tofu und leckeren Dips
Knuspriges Hähnchen-Karaage mit scharfem Chili-Dip
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
4531 kJ,
1083 kcal,
26 g Kohlenhydrate,
24 g Eiweiß,
100 g Fett,
1,2 g Ballaststoffe
- 450 g ausgelöste Hähnchenschenkel mit Haut
- 2 El Sojasoße
- 2 EL Shin-Mirin (alkoholfreier Mirin)
- 1/2 TL Sesamöl
- 1/2 TL Ingwer
- 1/2 TL Knoblauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 40 g Kartoffelstärke
- 20 g Hartweizengries
- 20 g Paniermehl
- 2 El Gochujang-Paste
- 1 EL Reisessig
- 8 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tahin
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1 Zitrone
- 1 Liter Rapsöl
Karaage ist ein klassisches Rezept der japanischen Küche, welches aus frittiertem Hähnchen, Gemüse oder anderen Fleischsorten bestehen kann. Als Fans der japanischen Küche wollten wir Karaage natürlich auch unbedingt einmal probieren und haben direkt die klassische Variante mit Hähnchen getestet. Für unser Karaage haben wir ausgelöste Hähnchenschenkel in kleinere Stücke geschnitten, mariniert und in einer Panade aus Paniermehl, Kartoffelstärke und Hartweizengries in heißem Öl frittiert. Damit das Karaage eine schöne goldbraune Farbe bekommt, haben wir die Hähnchenschenkel direkt zweimal frittiert. Serviert haben wir unser Karaage mit einem scharfen Chili-Dip und einer cremigen Tahin-Soße. Probiere das Rezept für unser Karaage unbedingt auch einmal aus! Das Rezept ist richtig easy und das Karaage schmeckt in Kombination mit den beiden Soßen wirklich unglaublich lecker!
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Step 1:
Zunächst schneidest du das Hühnchen in ca. 4-5 cm große Stücke. Die Stücke sollten möglichst gleich groß sein, damit sie später auch gleichzeitig garen. Dann salzt und pfefferst du die Hühnerteile und gibst sie zusammen mit der Sojasoße, Mirin und Sesamöl in eine Schüssel oder verschließbaren Beutel. Noch etwas Knoblauch und Ingwer dazu reiben und das Ganze maximal für 30 Minuten marinieren.
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Step 2:
Währenddessen vermengst du für die erste Soße die Gochujang-Paste mit Reisessig, 4 EL Wasser und Zucker bis die Paste deutlich flüssiger geworden ist. Für die zweite Soße Tahin und 4 EL Wasser vermengen, bis alles cremig ist.
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Step 3:
Bevor das Hühnchen fertig mariniert ist, erhitzt du in einem Wok das Öl auf ca. 160 Grad. Nach dem Ende der Marinierzeit entfernst du die überflüssige Marinade. Die Kartoffelstärke, Hartweizengries und das Paniermehl vermengen und zum Hähnchen geben, bis alle Teile vollständig bedeckt sind.
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Step 4:
Jetzt frittierst du im ersten Gang für ca. 90 Sekunden alles, so dass das Karaage leicht golden, aber noch immer hell ist. Die Teile auf etwas Küchenpapier abtropfen lassen. Dann das Öl jetzt auf ca. 180 Grad erhitzen und die Hähnchenteile im 2. Gang nochmals für ca. 45 Sekunden frittieren, bis sie alle goldbraun sind. Das Karaage nochmals auf Küchenpapier abtropfen lassen, und zusammen mit den Soßen und einem Zitronenschnitz servieren.
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
3096 kJ,
740 kcal,
31 g Kohlenhydrate,
22 g Eiweiß,
61 g Fett,
2,8 g Ballaststoffe
- 500 g Tofu
- 2 EL Sojasoße
- 2 EL Shin-Mirin (alkoholfreier Mirin)
- 1/2 TL Sesamöl
- 1/2 TL Ingwer
- 1/2 TL Knoblauch
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 40 g Kartoffelstärke
- 20 g Hartweizengries
- 20 g Paniermehl
- 2 EL Gochujang-Paste
- 1 EL Reisessig
- 8 EL Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 EL Tahin
- Salz
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Kennst du schon Karaage? Karaage ist ein japanisches Gericht, welches aus frittiertem Fleisch, Gemüse oder auch Soja besteht und mit leckeren Soßen serviert wird. Da wir riesige Fans der japanischen Küche sind, mussten wir Karaage unbedingt auch einmal ausprobieren und haben direkt eine vage Version mit Tofu getestet! Damit unser Tofu eine ähnliche Struktur wie Hähnchen bekommt, wird der Tofu zunächst einmal gepresst und eingefroren, um überschüssiges Wasser loszuwerden. Dann wird der Tofu mariniert und in einer knusprigen Panade aus Kartoffelstärke, Hartweizengries und Paniermehl frittiert. Natürlich dürfen leckere selbstgemachte Soßen zum Dippen bei unserem veganen Karaage nicht fehlen! Wir haben uns für eine scharfe Soße mit Gochujang-Paste und für eine cremige Tahin-Soße entschieden. Unser Karaage ist wirklich richtig lecker geworden, du solltest das Rezept unbedingt ausprobieren! So easy geht´s:
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Step 1:
Zuerst müssen wir dem Tofu eine ähnliche Struktur wie von einem Hähnchen verleihen. Dafür legst du den Tofu zunächst zwischen zwei Brettchen und presst diesen z.B. mit einem schweren Topf für ca. 20 Minuten aus, damit der Tofu das überschüssige Wasser verliert. Dann den Tofu in eine geeignete Frischhaltedose geben und für ca. 4 Stunden in den Gefrierschrank geben, bis der Tofu vollständig gefroren ist.
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Step 2:
Anschließend kannst du den Tofu wieder herausnehmen und vollständig auftauen lassen. Das Tauwasser wegschütten und den Tofu erneut pressen. Die Konsistenz sollte jetzt viel dichter und Hühnchen ähnlich sein.
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Step 3:
Jetzt zerreißt du den Tofu in ca. 4-5 cm große Stücke. Die Stücke sollten möglichst gleich groß sein, damit sie später auch gleichzeitig gar werden können. Den Tofu in eine Schüssel oder verschließbaren Beutel geben und mit Salz, Pfeffer, Sojasoße, Mirin und Sesamöl vermengen. Dazu reibst du noch etwas Knoblauch und Ingwer und lässt das Ganze für maximal 30 Minuten marinieren.
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Step 4:
Währenddessen kannst du die Soßen vorbereiten. Für die erste Soße einfach Tahin und 4 EL Wasser miteinander vermengen, bis die Soße schön cremig ist. Für die zweite Soße vermengst du die Gochujang-Paste mit Reisessig, 4 EL Wasser und Zucker, bis sich alles gut miteinander verbunden hat.
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Step 5:
Kurz bevor der Tofu fertig durchgezogen ist, erhitzt du das Öl in einem großen Topf oder einer großen Pfanne auf ca.160° Grad. Die übrige Marinade vom Tofu entfernen und den Tofu mit Kartoffelstärke, Hartweizengries und Weizenpanade vermengen. Die Tofustücke sollten vollständig mit der Panade bedeckt sein.
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Step 6:
Als erstes frittierst du nun die Tofu-Stücke für ca. 90 Sekunden, so dass das vegane Karaage leicht golden ist. Lass die Teile auf Küchenpapier abtropfen und erhitze währenddessen das Öl auf ca. 180° Grad. Das Karaage nochmals für ca. 45 Sekunden frittieren, bis die Stücke alle goldbraun sind. Den Tofu nochmals auf Küchenpapier abtropfen lassen und anschließend das fertige vegane Karaage mit den Soßen und einem Zitronenschnitz servieren.