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Osterrezept für einen Hot Cross Bun Loaf

Hot Cross Bun Loaf mit Sultaninen

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
veggie
Rezeptinfo

Zutaten für 12 Portionen

pro Portion: 1251 kJ, 299 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 9 g Fett, 2 g Ballaststoffe

Zutaten
Für den Teig
  • 500 g Mehl (Type 550) + zum Ausrollen
  • 50 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 1/4 TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 170 ml Milch
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 Eier (Größe M)
  • 80 g weiche Butter
  • 120 g Sultaninen
  •  Abrieb einer Orange
Für die Dekoration
  • 30 g Mehl (Type 550)
  • 1 TL Sonnenblumenöl
  • 2-3 EL kaltes Wasser
  • 75 ml Orangensaft
  • 2 EL weißer Zucker
Sonstiges
  • 1 Kastenform
  • 1 Spritzbeutel mit Tülle
  •  Kuchengitter
Hot Cross Bun Loaf

In der britischen Küche ist das Hot Cross Bun Loaf ein absoluter Klassiker, wenn es um Osterrezepte geht! Die Hot Cross Buns – oder auch Karfreitagsbrötchen genannt – bieten sich perfekt für einen leckeren Osterbrunch an. Denn es ist Tradition, wie der Name schon verrät, dieses fluffige Brot an Karfreitag zu backen. Wir zeigen dir, wie du einen österlichen Hot Cross Bun Loaf aus einem süßen Hefeteig, Sultaninen sowie Zimt zubereitest und somit deinen Liebsten an Ostern eine Freude bereiten kannst. Hier geht’s zum Rezept:

  1. Step 1: Im ersten Schritt kannst du das Mehl mit dem Zucker, dem Salz, Zimt, Muskatnuss in einer großen Schüssel vermischen. Dann erwärmst du die Milch bis sie lauwarm ist, drückst in die Mitte der Mehlmischung eine Mulde und gießt die Milch hinein. Nun die Trockenhefe dazugeben und mit diese mit der Milch verrühren. Jetzt fügst du die Eier und die Butter hinzu. Alles für ca. 8 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Als nächstes den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  2. Step 2: Anschließend gibst du den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche und drückst ihn mit den Händen etwas auseinander. Dann die Sultaninen und den Abrieb von der Orange in den Teig kneten. Den Teig zurück in die Schüssel legen, abdecken und noch einmal 40 Minuten gehen lassen.
  3. Step 3: Nun kannst du den Teig zu einer Rolle drehen, daraus 10 gleich große Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln Seite an Seite in eine gefettete Kastenform legen. Wieder abdecken und noch einmal 40 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Step 4: Für die Dekoration das Mehl mit dem Öl verrühren und nach und nach Wasser dazugeben und zu einer dicken, glatten Paste verrühren. Dann die Paste in einen Spritzbeutel füllen und jeweils ein Kreuz auf die Oberfläche jeder Teigkugel spritzen. Jetzt für ca. 30-40 Minuten im Backofen backen, bis das Brot hellbraun ist. Kurz vor Ende der Backzeit den Orangensaft mit dem Zucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen und dann bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit etwas dicker geworden ist. Das fertige Brot aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter setzen. Die Orangenglasur auf das heiße Brot streichen, abkühlen lassen und dann genießen.
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