Fluffiger Frankfurter Kranz mit Buttercreme
Rezeptinfo
Zutaten für 12 Portionen
pro Portion:
4173 kJ,
997 kcal,
94 g Kohlenhydrate,
13 g Eiweiß,
64 g Fett,
2 g Ballaststoffe
Zutaten
Für den Teig:
- 400 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 Pck. Backpulver
- 400 g weiche Butter
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillearoma
- 8 Eier
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 800 ml Milch
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillearoma
- 400 g weiche Butter
- 200 g Kirschmarmelade
- 200 g Haselnuss-Krokant
- 400 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 2 Pck. Sahnesteif
- 10 Belegkirschen (frisch, oder kandiert)
- 26er Springform mit Rohrbodeneinsatz
- Spritzbeutel
- Konditormesser
- Klarsichtfolie
- Transfermesser/-platten/-spachtel
- Streich-/Verzierspachtel
Der Frankfurter Kranz ist in jedem Café ein absoluter Klassiker. Deshalb haben wir uns auf die Mission begeben, einen Frankfurter Kranz selbst zu backen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du diese cremige Buttercremetorte ganz einfach nachmachst. Der süße Tortenklassiker besteht aus mehreren fluffigen Böden, Buttercreme, Haselnuss-Krokant und Kirschmarmelade. Der Frankfurter Kranz ist richtig lecker und cremig geworden! So einfach geht’s:
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Step 1:
Heize den Backofen auf 160 °C Umluft oder 180 °C Ober/Unterhitze vor. Für den Teig gibst du das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb. Mit dem Handrührgerät schlägst du die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillearoma cremig. Nach und nach rührst du die Eier unter. Anschließend gibst du die Backpulver-Mehl-Mischung löffelweise dazu, bis eine zusammenhängende Masse entsteht. Fette die Springform gut ein und klopfe diese mit Semmelbröseln aus. Gib den Teig in die Form, klopfe diese dann auf die Arbeitsplatte, um eventuelle Luftkammern herauszuschlagen und streiche die Oberfläche des Teiges glatt. Backe den Kuchen dann für 60 Minuten im Ofen.
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Step 2:
Während der Backzeit kannst du die Buttercreme und die Sahne vorbereiten. Für die Buttercreme verrührst du das Puddingpulver mit 50 ml Milch. Die restliche Milch kochst du zusammen mit dem Zucker auf. Gib das Puddingpulver dazu und verrühre alles gut. Lasse den Pudding unter ständigem Rühren aufkochen, anschließend füllst du diesen in eine Rührschüssel und deckst die Puddingoberfläche mit Klarsichtfolie ab. Lasse den Pudding auf Raumtemperatur abkühlen, schlage die Butter mit dem Handrührgerät weiß und rühre den Pudding löffelweise unter.
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Step 3:
Lasse den Kuchen auskühlen und löse ihn dann aus der Form. Mit einem Messer, kannst du den Kuchen so bearbeiten, dass er anschließend eine gerade Standfläche bekommt. Schneide den Kuchen horizontal in drei Scheiben von gleicher Dicke und lege die Platten vorsichtig beiseite. Nimm eine Tortenplatte oder ein Brett zur Hand und lege den unteren Tortenboden darauf. Streiche dünn einige Esslöffel von der Konfitüre auf den Tortenboden. Anschließend trägst du die Buttercreme auf und schichtest dann den nächstgrößeren Tortenboden darauf. Auf diesen wird wieder Konfitüre und anschließend Buttercreme gestrichen. Sobald der letzte Tortenboden aufliegt, kannst du den Kranz komplett mit Sahne einstreichen (lasse ein wenig Sahne für die Röschen übrig). Zum Schluss gibst du die restliche Sahne in einen Spritzbeutel und spritzt kleine Sahne-Röschen auf den Kuchen. Auf jedes Sahne-Röschen gibst du eine Kirsche.