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Biskuitrolle mit cremiger Zitronenfüllung

Fluffige Biskuitrolle mit kandierten Zitronen

Schwierigkeitsgrad:
Kosten:
Rezeptinfo

Zutaten für 6 Portionen:

pro Portion: 2816 kJ, 673 kcal, 87 g Kohlenhydrate, 12 g Eiweiß, 30 g Fett, 1 g Ballaststoffe

Zutaten
Für den Biskuitteig:
  • 4 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 8 Eigelb
  • 80 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
Für die Füllung:
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Mascarpone
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Packung Vanillinzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 4 TL Sofortgelatine
Für den Sirup und die kandierten Zitronen:
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 100 ml Wasser
  • 300 g Zucker
Biskuitrolle mit cremiger Zitronenfüllung

Um den Serienstart des Game of Thrones Prequels „House of the Dragon“ gebührend zu zelebrieren, haben wir in Anlehnung an Sansa Starks Lemon Cakes eine leckere Zitronenbiskuitrolle gebacken. Die Biskuitrolle ist nicht nur köstlich, sondern punktet aufgrund der hübschen Zitronendekoration auch durch ihr Aussehen! Für die Zitronenrolle bereitest du zunächst einen Zitronensirup und den Biskuitteig zu. Im Anschluss wird der Teig gebacken und eine erfrischende Zitronenfüllung zubereitet. Sobald der Kuchen erkaltet ist, kannst du ihn mit dem Sirup beträufeln und mit der Sahnefüllung bestreichen. Probiere unsere selbstgemachte Zitronenbiskuitrolle unbedingt selbst aus! Das Rezept ist wirklich einfach und extrem lecker! So einfach geht’s:

  1. Step 1: Als erstes bereitest du den Sirup und die kandierten Zitronen zu. Dafür schneidest du die Zitronen in sehr dünne Scheiben, wäschst sie kurz unter kaltem Wasser ab und entfernst die Kerne. Anschließend gibst du Wasser und Zucker in einen Topf und kochst alles für ca. 30 Minuten auf niedriger Hitze. Zwischendurch immer wieder umrühren. Nach der Kochzeit die Zitronenscheiben zum Abtropfen auf ein Gitter legen und den Sirup abkühlen lassen.
  2. Step 2: In der Zwischenzeit kannst du den Teig für die Biskuitrolle zubereiten. Dafür zuerst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann das Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig rühren und die Eiweiße unter die Masse heben. Das Mehl mit der Speisestärke über den Teig sieben und alles vorsichtig vermengen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und dabei leicht das Backblech schütteln, damit sich der Teig besser verteilt. Das Backblech auf die mittlere Schiene im Backofen schieben und für ca. 8 Minuten backen.
  3. Step 3: Für die Füllung gibst du alle Zutaten in eine Schüssel und schlägst sie auf.
  4. Step 4: Nach dem Backen nimmst du ein Küchentuch bestreust es mit Zucker und stürzt die Teigplatte auf das Küchentuch. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Mit dem Handtuch die Teigplatte zu einer Rolle drehen und eingerollt für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank zum Abkühlen legen.
  5. Step 5: Ist der Kuchen erkaltet, kannst du ihn auf dem Küchentuch entrollen und die Innenseite mit dem Sirup beträufeln. Nun die Rolle mit der Sahnemischung bestreichen. Die Biskuitrolle wieder mit dem Küchentuch zusammenrollen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Zum Schluss die Rolle in Scheiben schneiden und jeweils mit einer kandierten Zitronenscheibe dekorieren.
Erdbeer-Biskuitrolle
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Diese Erdbeer-Biskuitrolle sieht nicht nur super schön aus, sondern schmeckt unfassbar lecker!