Süßer Grieß-Auflauf mit Quark und Äpfeln
Zutaten für 4 Portionen
pro Portion:
1828,41 kJ,
437 kcal,
59,9 g Kohlenhydrate,
24,5 g Eiweiß,
11,8 g Fett,
4,5 g Ballaststoffe
- 1/2 Zitrone
- 3 Äpfel
- 2 Eier
- 1 EL Zucker
- 1 EL Zucker, braun
- 500 g Magerquark
- 200 g Apfelmus
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rosinen
- 70 g Dinkelgrieß
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Haselnüsse, ganz
- 2 EL Butter zum Einfetten
- Auflaufform
Du hast noch Äpfel übrig und willst sie verwerten, weisst aber nicht wie? Macht nichts, denn wir haben ein tolles, kreatives Rezept für dich, das mehr kann als nur Apfelmus. Mit diesem süßen Auflauf aus Quark, Grieß und Äpfeln heizt Du nicht nur den Backofen ein, auch dir wird ganz warm ums Herz. Und dazu geht es noch ganz schnell: Quark, Eier, Apfelmus und Zucker verrühren, Grieß unterheben, in eine Auflaufform geben mit Apfelscheiben und gehackten Haselnüssen belegen. Noch etwas brauner Zucker on top und rein in den Ofen…
Du wirst wie immer restlos glücklich sein! Probier es gleich aus!
-
Step 1:
Im ersten Schritt kannst du von der Zitrone etwa 1 TL der Schale abreiben. Dann die Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Als nächstes kannst du die Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben kannst du nun mit dem Zitronensaft beträufeln.
-
Step 2:
Den Ofen zunächst auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann verrührst du Eier und Zucker, gibst Quark, 2 EL Apfelmus, Salz, Zitronenabrieb und Rosinen hinzu und vermengst alles. Als nächstes den Grieß mit Zimt und Backpulver vermischen und unter die Quarkmasse heben.
-
Step 3:
Im letzten Schritt eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Quark-Apfelmasse hineingießen. Dann kannst du die Apfelscheiben darauf verteilen. Jetzt die Haselnüsse grob hacken und darüber streuen. Zum Schluss mit braunem Zucker bestreuen und ein paar Butterflocken darauf verteilen. Nun im Ofen für ca. 30 Minuten backen und danach kurz abkühlen lassen. Den noch warmen Auflauf mit etwas Apfelmus servieren.